國共兩黨是基於同一個國家內的兩個政黨,還是不同國家的兩個執政黨的基礎上來討論?自己都沒辦法定義清楚了,討論什麼?國家的未來嗎?哪個國家的未來?有一個是假裝有治理臺灣的某國政黨,另一個是假裝自己能夠代表臺灣的某政黨。從以前到現在這種拋媚眼的討論實在是太多。所以如果其中結論攸關臺灣的內政,中國有資格討論臺灣內政嗎,還是國民黨覺得內政可以跟中國分享?那如果國民黨失去政權,那長久以來討論的結果還是否適用?為何可以沿用?如果中國因為換了政黨而拒絕接收新政府方向,那為何我們就要去延續之前排除在野黨而討論的結果?換黨之後,兩岸經貿就不論壇了?

 

現在朱立倫是又要用黨魁的身份代表國家去跟他國元首開會,在我看來真是笑話,那他選總統幹什麼用?黨魁比總統大可不是嗎?

 

問問自己,是否有看過臺灣的邦交國以現任黨魁的身份來臺灣開會,是否有看過沒邦交的國家黨魁來開會。

 

爆個舊掛,2008年馬英九上任之後兩個月,開放了兩岸直航與小三通,事實上為了直航於小三通,陳水扁政府跟立法院花了好幾年的時間去詳細規劃、開會、草擬法案,只不過被馬英九拿去收割而已,結果變成超級重大政績。你們認為這些東西兩個月內就能做出來嗎?

避世書僮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

地質敏感區是一個惠國惠民的研究成果,但是在公佈之餘,少了法源依據,也少了補償賠償或是相關配套。所以雖然公佈了高危險地區,但是沒有法律可以去拆敏感地區上的建築物。硬要走也只有違章建築一路而已,而違建是可以合法化的。

因此,李鴻源改口說,用違建的方式由地方政府處理,如果通過程序就地合法,其實就是講事實罷了,目前也只能麼做,立法院要過新法也不知道哪一年會過。但是媒體已經炒翻天,民意已經被操控往「商家活不下去」「恣意妄為」的方向,整件故事一面倒,集合眾人心血的『全台地質敏感區』就此束之高閣。這份調查研究成果有如武林秘籍,封面印了四個大字【救台方針】,靜靜等待臺灣準備好、萬事俱備之後,下一個有智慧、有權力、有勇氣的人出來學習此一武林絕學,拯救這個病入膏肓的國家。

而我們很遺憾的,又誤會了一名學識豐富、認真負責的好部長,還好學術界肯做外界所謂「垃圾回收」這件事,以致於不讓好人失業(總統府資政、政務委員也有很多好人?耐人尋味)


避世書僮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

感謝您來信反映資料開放事宜,本案經院首長電子信箱轉致本局,本局說明如下:

(一)本局針對一般民眾日常生活所需之氣象監測與預報資訊,均已上網供民眾瀏覽應用,包含各類氣象預報、即時觀測資料、雷達回波圖、衛星雲圖、雨量資料、雨量圖與溫度圖等,請參考本局全球資訊網(www.cwb.gov.tw)。

(二)配合政府開放資料(Open Data)政策,本局已於102年12月建置氣象資料開放平台(http://opendata.cwb.gov.tw),目前已提供預報、觀測、地震海嘯、氣候及天氣警特報計五大類,共39項資料集(內含158項資料項目如附件),前開資料亦同步開放於政府資料開放平臺(http://data.gov.tw),供使用者免費下載加值應用。

(三)本局對特殊資料需求者(如專屬客製化),其收費方式係依「交通部中央氣象局規費收費標準」處理;為促進氣象學術研究,依上述標準第七條規定,專供學術研究用途者,檢具證明文件,僅收取30%費額;與本局簽訂學術研究或相關合作契約者,基於互惠原則,亦得減免收費。本局所收取規費均繳納國庫,爰無營利考量。

(四)另為鼓勵氣象學術研究,本局已免費提供地面及高空觀測站(含自動站)、雷達及衛星等觀測資料予臺灣颱風洪水研究中心負責維運之大氣研究資料庫(https://dbar.ttfri.narl.org.tw/),加入其會員後可免費使用該資料庫。

未來本局仍將配合政府政策,持續開放資料,提供社會大眾加值應用。感謝臺端來信指教!

中央氣象局 敬復

, , ,

避世書僮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享一篇好文章,民主國家怎麼對待釘子戶。
--------------------------------------
      網上如今風靡這樣一個故事:美國人梅斯菲爾德1966年起住在西雅圖巴拉德西北46街一個兩層樓的小房子。這棟房子建於1900年,隻有90多平米。梅斯菲爾德在這兒一住就是40年。

  2006年,梅斯菲爾德85歲時,她和這座房子開始成為「釘子」——有開發商想在這裡建一個五層的商用大廈,而梅斯菲爾德拒絕搬走。

  根據政府評估機構的測算,梅斯菲爾德破舊不堪的房子隻值8000美元,其所在的地皮也隻值10萬美元。開發商幾次提高報價,最後提到100萬美元,老太太仍不肯搬。不過,對於梅斯菲爾德的固執,開發商很理解,項目主管巴裡·馬丁甚至關心起老太太的生活。

  談起這段友誼,馬丁也覺得不可思議。「我給過她一張名片,告訴她如果有任何需要,給我打電話就行。有一天,梅斯菲爾德打電話給我,想去剪頭髮,我開車帶她去了。第二天我又帶她去看醫生……就這樣,我們成了朋友。」後來馬丁還幫老太太做飯,買雜貨,跑腿拿處方。

  2008年6月,梅斯菲爾德在家裡去世。老太太沒有親人,唯一的兒子13歲時死於腦膜炎,於是她在遺囑裡把房子送給了馬丁,以感謝他在自己生命最後一 段時間的陪伴和照顧。馬丁知恩圖報,他堅持修改了圖紙,三面圍著老太太的小房子,建起凹字形的五層商業大樓。最後,這座商業大樓取名為「信念廣場」,馬丁 認為這個房子會讓每一個美國人思考自己的人生……

, ,

避世書僮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

底層約聘公務員被資遣:你本來就不是正式人員,貪心,活該。

高層公務員被資遣:你爽賺好幾年了,還想繼續爽,貪心,死好。

底層勞工被資遣:能力好的人才不怕被資遣,誰叫你們不努力。時間那麼多抗議不會去找工作嗎?不要擋我的路,去死。

高層勞工被資遣:都賺那麼多了,靠盃三小?不知足,活該。

 

資方:反正勞工會把自己人搞死,我們躺著爽就好,台勞學歷高,又多又便宜又不團結,哈哈哈哈。

 

避世書僮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有個高中就很好的朋友,他當時172公分會灌籃,不過重點不是這個。

 

我朋友單親,因為某些因素,他長期賭爛老爸到不行,所以決定高中畢業去考軍官,既可以養活自己,也能遠離台中。當然憑他的資質,順利地考上了,也如願到了高雄去讀軍校,結婚生子,開始十幾年跟老爸失聯的日子,他只跟家裡的胞弟聯絡。

 

今天看到他寫了一篇文,文名為不肖子,跟老爸懺悔,說他跟老爸互相賭氣,其實他並沒有多恨老爸,互不認輸。結果他爸走了,不賭氣了,他爸終於讓他了,但是他現在跟老爸道歉,卻聽不到他爸開口原諒他...

 

當初我朋友想遠離,我是完全知情的,因為當時我每個禮拜在陪他灌籃,當時還小我也不知道要說什麼。與他老爸我也有一面之緣,所以還有印象,感觸也特別深。沒有什麼事情是不能原諒父母的,我家曾經也是有不能原諒的伯父,但又如何呢?朋友來來去去,你卻發現世界上只有幾個人,永遠跟你有關係,永遠不會來來去去,那就是父母。當他們永遠離開的時候,會發現當初恨的是什麼?竟然一點都不重要了。

避世書僮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前幾天跟拉麵店老闆聊天,跟他闡釋了一個概念:為什麼台灣的公務員唸書超強,但維護正義超弱?

 

因為我們這一代30幾歲的青年,受到的教育就是填鴨式,追求分數,學習背書,沒學到學問,對讀書沒有夢想理想,只為了升學而讀。大學畢業後,還是沒有夢,對人生沒有自己的見解,繼續讀研究所。這些人研究所畢業與某些大學畢業沒有想法的一群人,一起開始準備考公務員。

 

為什麼考公務員?為什麼想當公務員?你去問他們,會得到這個答案:「薪水穩定,生活穩定。」「不知道要幹什麼,也不想繼續唸博士班,只好考高普考。」鮮少人會真心告訴你,他是為了國家的進步而立志當公務員,他是為了追求公平正義而進公家機關服務大眾。因此,我們的公務員長久以來就是由一大群一心一意追求穩定生活的人所組成,坐在椅子上撐25年就可以退休了,退休金又可以自己養老,所以最好都不要遇到什麼差錯,出包能推就推。

 

結論就是,你要這些人遇到有爭議的事件、犯大錯需要負責的事件,他們會低頭負起全責嗎?當然不會,因為這跟他一貫秉持的穩定生活型態相違背,怎麼可能一肩挑起扛下全責,怎麼可能辭職以示負責,手上的案子壓榨到弱勢怎麼敢跳出來反抗上司。

避世書僮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨天去關心研究所休學的小學弟,闡述一個觀念:

並不是每一個人生都能找到興趣,更難得的是找到有興趣的工作。興趣這種東西太虛無縹緲、太抽象了,你看不到,摸不到;難道要一輩子飄來飄去找興趣?不如去 尋找成就感。成就感這個東西很實際,你看過、得到過、甚至會是一個實體,而成就感跟興趣一樣會讓自己開心,並且容易獲得。

沒有興趣,人一樣要過日子,那不如去追尋實際的成就感。上一代的人資訊不發達,見過的世界小,不見得真的找到自己的興趣,但是很多人有抓到成就感,並且繼續以成就感生活下去,甚至走了一輩子。

去當兵接觸更多人之後,盡管放開心胸去找尋自己的成就感。

共勉之


避世書僮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

深深感覺台灣人病了,腦袋被化工食品毒壞了。出生以來第一次看到有那麼多人,那麼強烈反對別人結婚,心裡容不下跟自己身心不一樣的人。尤其這些人都是媽媽、 爸爸:自己的孩子不是同性戀的父母。出生以來第一次看到,天主教徒與基督教徒展現出來的的多數暴力;這股力量自古至今,已經殺人無數。

可悲,請你們試試,明天就去愛上自己的同性,跟同性上床,立刻轉換性向看看。做不到對吧?那憑什麼要別人轉換自己的性向?

宗教暴力,如同架在同性戀者脖子上的刀,一樣殘忍。


避世書僮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新一下小紅傘新版本的資訊。

 

關於小紅傘2014,免費版現在不會跳出廣告了,而且近一步整合了Windows最新的的防火牆 (個人覺得一般家庭很夠用)

 

最新版的對於木馬以及網路攻擊都有了還不錯的防護!

 

記得安裝toolbar才會有完整的防護能力喔~

避世書僮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  中國要不要搞拆遷?我覺得答案几乎是不言而喻的。一個城市要發展,肯定需要進行拆遷工程,這是毋庸置疑的。拆遷其實本身沒什麼問題,甚至強制拆遷也沒什麼問題,但在拆遷之前,你一定要跟被拆遷者經過平等、自由、無礙的協商(包括公共項目也是如此),達成協議——之後你就可以憑這份協議出動推土機了。

  你要問,達不成協議怎麼辦?難道一個「民心工程」就卡在幾個釘子戶那裡?我的回答是,達不成協議就上法庭,用法律解決。雖然我比較傾向於中國的法律(特別是在保護公民私有財產方面)近似於廁紙的觀點,但沒有辦法,大家都只能走這一條道路。

  你又問了,到法庭打官司耗費巨大,「民心工程」工期有限,幾個釘子戶的出現讓「民心工程」建設成本增加了許多,實在太可恨了。我的回答是,的確,按照市場經濟法則辦事,成本會大大增加;畢竟,依靠警棍和推土機,簡單快捷,效率驚人,成本無疑是最小的一種。唯一的壞處就是失去公平。一個不講公平只講效率的社會難稱和諧社會吧?

  你還問了,針對幾個釘子戶,我們難道不可以進行投票表決嗎?比如,同一個拆遷片區的居民投票,大部分、或者絕大部分居民投票通過,就進行拆遷;否則,就不拆遷,又體現了民主原則,又實現了高效率(比與每一戶居民談判,比到法庭一審二審打官司都高多了),豈不公平哉?

  我的回答是:不對。民主投票原則不是萬金油,它有自己適用的範圍,即公域(公共政策領域)。西諺云:公域要民主,私域要自由,如果在私域進行民主,勢必會帶來災難性的後果。打個很簡單的比方,你有1000元存款,那麼,我們能不能進行投票表決,將你的錢拿出來平分了呢?顯然不能。同理,同一拆遷區的其他居民,也不能投票表決釘子戶的私有房產——否則,這就是多數人暴政。

  城市不是今日才有的東西,現在我們不妨看看北宋是怎樣進行拆遷的。

  開封是北宋的政治、經濟、文化的中心,經濟發達,商業繁榮。與之形成鮮明對比的是,皇宮太逼仄太寒磣了。宋仁宗尋思著,要把皇宮擴建一下。就派人去和皇宮北面的居民協商。俗話說,「普天之下,莫非王土,率土之濱,莫非王臣」,堂堂一國之君想找臣民要一塊地皮,進行公益性基礎工程建設,拉動GDP增長,居然還要跟他們商量,讓人大跌眼鏡。

避世書僮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

現在不留老房子,三百年後我們台灣人的後代,就沒有機會指著一棟房子說:「這是三百年前民國時期所保存下來的古蹟。」文化就是當下要留下來,沒有實質利益,種樹給後人乘涼。文化就是【留存】,民主即為【尊重】。


避世書僮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Sean Wu學長去了一趟蒙古,沒特定理由,引用學長寫得一段話:「每天三四百公里的車程,晃啊晃的,無止盡的延伸與後退,前方與後方都是地平線的交點,連思考都空白了,來之前老是在想,牧人們在這無垠的土地中究竟都在想些什麼?原來或許,留下一些空白也這麼好。」在無邊無際的草原沙漠中,不禁會想到,人類在炒作房地產是為了什麼?人類把自己搞得不生不死、又生又死,看著那數字增減跳動、看著錢包能買的東西增加減少,但是大地依然是大地,大地活著,人死去。不論身上穿著上百萬的昂貴衣服,開著上億跑車,住在大都是最精華的地段,人類依舊會死去,跟野獸、昆蟲、鳥禽、花草、細菌一樣消逝。看在蒙古人的眼中,你買了100坪河流旁精華地段,或是你買了100甲青山綠水,只會露出牙齦笑你而已。人類為了經濟,放棄了與地球交流的能力;為了無止盡的經濟成長,放棄了心靈上的成長;為了物質上的炫耀,換來了內心的空虛荒涼。在短暫匆匆的三四十年裡,人變成了鈔票的奴隸,卻忘了鈔票當初也只是一棵樹。


避世書僮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼